Dr. Joseph Mercola veröffentlichte am 12.12.2023 auf der Internetseite The Defender den nachfolgenden Artikel über das Fälschen von Honig in den Vereinigten Staaten. Wer glaubt, dass es bei uns anders ist ?

Als Hobby-Imker betrifft mich dieses Thema auch immer wieder. Ich habe diesen Artikel aus dem Englischen übersetzt, um ihn den Leuten zu zeigen, die mich immer wieder fragen, weshalb Honig im Supermarkt so billig zu kaufen ist. Um es kurz zu machen: Wer Honig auf ehrliche Art und Weise herstellt, kann solche Preise niemals anbieten. Der zeitliche Aufwand und die Produktionskosten liegen deutlich höher als Supermarktpreise. So günstig kann kein heimischer Imker verkaufen ohne massiv draufzulegen. Ich kann nur jedem Honigliebhaber empfehlen, seine regionalen Imker zu unterstützen, anstatt gefälschten Honig von zweifelhafter Herkunft zu kaufen.

Hier die Übersetzung:

Tests zeigen, dass bis zu 70 % des gesamten Honigs in den USA gefälscht sind

Honig kann auf viele verschiedene Arten gefälscht und verfälscht werden, „um den Markt betrügerisch zu kontrollieren“. Zu den gängigen Strategien gehört das Verdünnen des Honigs mit Zucker oder Sirup oder das Füttern von Maissirup an die Bienen, anstatt ihnen die Pollensuche zu überlassen. 

Die Geschichte auf einen Blick:

Honig ist das am dritthäufigsten gefälschte Lebensmittel der Welt. Tests haben ergeben, dass 50 bis 70 % des gesamten US-Honigs gefälscht oder verfälscht ist. True Source Honey, eine Honig Zertifizierungsgruppe, wurde von den von ihr zertifizierten Unternehmen gegründet. Laut einer Sammelklage wird True Source Honey von diesen Unternehmen genutzt, „um den Markt betrügerisch zu kontrollieren, gefälschten Honig zu wesentlich niedrigeren Preisen als ehrliche Imker zu verkaufen und Umsätze, Einnahmen und Gewinne für sich selbst umzuleiten.“

Honig kann auf viele verschiedene Arten gefälscht und verfälscht werden.

Zu den gängigen Strategien gehört das Verdünnen des Honigs mit Zucker oder Sirup oder das Füttern von Maissirup an die Bienen, anstatt ihnen die Pollensuche zu überlassen. Preiswerter, minderwertiger Honig kann auch gefiltert und dann mit hochwertigem Pollen von einem anderen Standort bestäubt werden, um seine Herkunft zu verschleiern.

Oftmals handelt es sich bei Honig, der als „lokal“ gekennzeichnet ist, tatsächlich um billigen Honig aus Übersee.

Um die Authentizität zu gewährleisten, kaufen Sie Honig von einem örtlichen Imker. Normalerweise findet man sie auf Bauernmärkten.

Nutzen Sie außerdem Ihre Sinne. Vielen verfälschten Honigen fehlen die blumigen Noten, die man in reinem Honig findet. Verfälschter Honig kann auch einen anhaltenden Nachgeschmack haben oder einfach zu zuckerhaltig schmecken und ist viel klebriger und transparenter als echter Honig.

So bemerkenswert es auch erscheinen mag, Lebensmittelbetrug ist ein riesiges Geschäft und ein weit verbreitetes Problem.

Der preisgekrönte Journalist und Bestsellerautor Larry Olmsted enthüllte in seinem 2016 erschienenen Buch „Real Food/Fake Food: Why You Don’t Know What You’re Eating and What You Can Do About It“ viele Tricks des Lebensmittelbetrugs.

Tests haben beispielsweise ergeben, dass zwischen 60 und 90 % der Olivenöle, die Sie in Lebensmittelgeschäften und Restaurants finden, mit billigen, Linolsäure reichen Samenölen verfälscht wurden, die in mehrfacher Hinsicht gesundheitsschädlich sind.

Der meiste Honig auf dem Markt ist kein echter Honig.

Ein weiteres Lebensmittel, das häufig verfälscht wird, ist Honig. Tests haben ergeben, dass 50 bis 70 % des gesamten US-Honigs gefälscht oder verfälscht sind, und laut einer umfassenden Übersicht über gefälschte Lebensmittel, die im Journal of Food Science veröffentlicht wurde, ist Honig das am dritthäufigsten gefälschte Lebensmittel der Welt.

Wie Better Homes & Gardens am 2. Oktober berichtete: „Sie wussten wahrscheinlich nicht, dass ein Großteil des Honigs, der in den Regalen der Lebensmittelgeschäfte zu finden ist, tatsächlich gefälscht ist – in manchen Fällen enthält er wenig bis gar keinen echten Honig.“

Tatsächlich ist Honig eines der am häufigsten gefälschten Lebensmittel in unserem heutigen Lebensmittelangebot. …

„Honig kann auf viele Arten verfälscht werden – von der Behandlung mit Hitze über das Filtern bis hin zur Verdünnung mit modifizierten Zusatzstoffen wie Zucker oder Sirup. Es kann zu früh als Pflanzennektar geerntet, verarbeitet und fälschlicherweise als Endprodukt, Honig, verkauft werden.

„Es kann sogar als lokal bezeichnet werden, wenn es tatsächlich aus dem Ausland stammt.

Andere besonders versierte Betrüger bei der Herstellung von Honig gehen sogar so weit, den Bienen Zucker und Sirup zu füttern, um Honig zu produzieren, anstatt natürliche Nahrung zu suchen – was die ernährungsphysiologischen Vorteile des Produkts erheblich beeinträchtigt. …

„Wenn wir künstlichen Honig konsumieren – hergestellt aus raffiniertem Zucker oder Maissirup mit hohem Fruchtzuckergehalt – verpassen wir nicht nur all diese therapeutischen Vorteile, sondern wir konsumieren tatsächlich ein stark entzündungsförderndes Lebensmittel, das im Wesentlichen den gegenteiligen Effekt auf unsere Gesundheit hat Gesundheit.

„Außerdem können viele der Verbindungen, die Honig so gesund machen, verloren gehen, wenn verfälschter Honig mit Hitze behandelt oder gefiltert wird.“ 

Hüten Sie sich vor gefälschtem Manuka-Honig.

Wenn es um Manuka-Honig geht, der sowohl äußerlich als auch innerlich für seine überragenden gesundheitlichen Vorteile geschätzt wird, erwies sich bei einer Untersuchung im Jahr 2014 nur jedes siebte getestete Produkt als echt, nämlich weniger als 15 %!

Der Nektar aus Manukablüten enthält Dihydroxyaceton, eine Vorstufe von Methylglyoxal (MGO), einer antimikrobiellen Verbindung, die in den meisten anderen Honigen nicht vorkommt. Das Vorhandensein von MGO wird für einen Großteil der medizinischen Wirksamkeit von Manukahonig verantwortlich gemacht, zu der auch die Fähigkeit gehört, komplexe antibiotikaresistente Infektionen zu bekämpfen.

Wenn Sie gefälschtes Manuka kaufen, entgehen Ihnen nicht nur gesundheitliche Vorteile, sondern es könnte auch Ihr Problem verschlimmern, da hochgradig verarbeiteter Zucker aus Maissirup mit hohem Fruchtzuckergehalt Bakterien nährt, die echtes Manuka unterdrücken würde.

Sie brennen auch ein großes Loch in Ihrem Geldbeutel, denn Manuka-Honig gehört zu den teuersten Honigen der Welt.

Der Betrug ist tiefgreifend. Sammelklagen, die in den letzten fünf Jahren eingereicht wurden, zeigen, dass das System der „Honigwäsche“ tiefgreifend ist – bei True Source Honey, einer der größten Honig Zertifizierungsgruppen, die die Herkunft bestätigen und die Qualität von Honig garantieren soll. Wie das Resnick Center for Food Law & Policy feststellte, besteht der Nachteil, der dies ermöglichte, darin, dass True Source von genau den Unternehmen gegründet wurde, die es zertifiziert.

Laut einer im Jahr 2021 eingereichten Sammelklage nutzen diese Honigunternehmen „True Source, um den Markt betrügerisch zu kontrollieren, gefälschten Honig zu wesentlich niedrigeren Preisen als ehrliche Imker zu verkaufen und Umsätze, Einnahmen und Gewinne für sich selbst umzuleiten.“ „True Source ist nicht der Wächter der Honigindustrie, für den es sich ausgibt, sondern der Mechanismus, der die Verschwörung in Gang setzt“, schreibt das Resnick Center for Food Law & Policy.

Weiter heißt es: „In der Beschwerde wird behauptet, dass True Source es absichtlich versäumt, seine Mitglieder auf die Einhaltung seines eigenen Zertifizierungsprogramms zu überwachen, und dass der True Source Certified Standard darauf ausgelegt ist, True Source-Mitgliedern die Verbreitung von billigem und verfälschtem Honig in den gesamten Vereinigten Staaten zu ermöglichen.“

„Bis zu einer kürzlich erfolgten oberflächlichen Überarbeitung dieses Standards verwendeten True Source Certified-Unternehmen nur veraltete und ineffektive Testmethoden, mit denen nicht alle Methoden der Honigverfälschung und des Honigbetrugs erkannt werden konnten. „True Source nutzt diese veralteten und ineffektiven Testmethoden absichtlich, um die Betrugserkennung zu umgehen.

Wenn Sirup erkannt wird, drückt True Source ein Auge zu. „In der Beschwerde wird weiter behauptet, dass True Source zwar vorgibt, ein Wachhund der Honigindustrie zu sein, sich aber voll und ganz darüber im Klaren ist, dass sein Zertifizierungs- und Teilnahmeprogramm von Importeuren und Verpackern genutzt wird, um die Echtheit ihrer Honigprodukte falsch darzustellen.“ 

Wie Honig gefälscht wird

Honig kann auf verschiedene Weise gefälscht und gefälscht werden. Hier ist eine zusammenfassende Aufschlüsselung einiger der gebräuchlichsten Methoden: Meistens wird der Honig einfach mit verschiedenen Zuckern und/oder Sirup aus Reis, Rüben oder Maissirup mit hohem Fruchtzuckergehalt verdünnt, wodurch jegliche gesundheitliche Vorteile verloren gehen.

In seltenen Fällen können diese Zusatzstoffe auch dazu führen, dass der Honig gärt, wodurch Alkoholwerte entstehen, die für Kinder gefährlich sein können. Honig wird manchmal auf hohe Temperaturen erhitzt, um Kristallisation zu vermeiden und die Handhabung zu erleichtern, wird aber dennoch als „roh“ verkauft.

Erhitzen über 100 Grad Fahrenheit zerstört die nützlichen Enzyme, wodurch die erwarteten gesundheitlichen Vorteile effektiv zunichte gemacht werden. Einige Honigproduzenten extrahieren den Honig frühzeitig, wenn es sich um ein Nektarprodukt und noch nicht um den fertigen Honig handelt, und trocknen ihn dann maschinell.

Infolgedessen wird es keine gesundheitlichen Vorteile haben. Skrupellose Honigproduzenten füttern die Bienen mit Maissirup mit hohem Fruchtzuckergehalt, anstatt ihnen die Pollensuche zu ermöglichen. Honig wird oft als „lokal“ bezeichnet, obwohl er tatsächlich aus Übersee stammt. Wenn Sie es also zur Behandlung saisonaler Allergiesymptome verwenden, funktioniert es möglicherweise nicht.

Honig kann durch aliphatisches Harz gefiltert werden, eine Spültechnologie, die Verunreinigungen entfernt. Diese Methode verschleiert die Herkunft des Honigs und entfernt im Rohprodukt vorhandene Antibiotika, Pestizide und unerwünschte Aromen. Diese Methode wird typischerweise bei minderwertigem, ungenießbarem Honig wie indischem Gummihonig angewendet, der aufgrund seines widerlichen Geschmacks und Geruchs nicht verkauft werden darf.

Nach dem Auflösen in Wasser und dem Durchlaufen dieses Prozesses erhalten Sie einen Parfüm freien, hell bernsteinfarbenen Honig, der verkauft werden kann. Allerdings eliminiert die Technologie auch die Enzyme und Chemikalien, die für die gesundheitlichen Vorteile von Honig verantwortlich sind. Preiswerter, minderwertiger Honig kann gefiltert und dann mit hochwertigem Pollen von einem anderen Standort bestäubt werden, um seine Herkunft zu verschleiern. Das Endprodukt weist möglicherweise auch nicht die angenommenen gesundheitlichen Vorteile auf.

Sweetwater Science ist auf Honigtests spezialisiert.

Wie können Sie bei so weit verbreiteten Betrugsfällen sicher sein, dass Sie echten, unverfälschten und ungefilterten Honig erhalten? Die einzige Möglichkeit, absolut sicher zu sein, dass Honig nicht verfälscht wurde, besteht darin, seine chemische Zusammensetzung zu testen, worauf sich Sweetwater Science Labs spezialisiert hat.

Wie Vice berichtet: „Als unabhängiges und ISO-akkreditiertes Labor ist Sweetwater Science bereit dafür.“ Sie können von jedem beauftragt werden, der Honig testen möchte – Imkern, Verbrauchern, Verpackern und Anwälten …

Sogar Leute von der Straße, die ihren Honig testen lassen möchten, können ihnen ihre Proben mitbringen, was häufiger vorkommt, als Sie vielleicht denken.

„Jim Gawenis ist Wissenschaftler – er verkauft keinen Honig und importiert ihn auch nicht. Er zertifiziert den Honig, den er testet, auch nicht als gut oder schlecht; Er analysiert es mit dem NMR-Lebensmittelscreener von Bruker und stellt die Daten seinen Kunden zur Verfügung. Von dort aus können sie mit den Informationen machen, was sie wollen.“

Leider veröffentlicht Sweetwater Science keine Ergebnisse auf ihrer Website, aber der Vice-Artikel enthält die Ergebnisse mehrerer Honige, die die Autorin Shayla Love zum Testen mitgebracht hat. Einige der Ergebnisse sind in der Tat überraschend. Eine bärenförmige Flasche wertvollen Kleehonigs von Walmart wurde rein getestet und zeigte keine Anzeichen von Verfälschung jeglicher Art, während sich herausstellte, dass ein Glas „roher, lokaler Sauerholzhonig“ aus Tennessee aus Vietnam stammte und zugesetzten Nicht-Honig-Zucker enthielt und eine Flasche Whole Foods 365 Bio-Honig war durch Erhitzen verfälscht worden.

So stellen Sie sicher, dass Sie echten Honig erhalten.

Die meisten Menschen sind wahrscheinlich nicht bereit, ihren Honig im Labor zu testen. In diesem Fall besteht die vernünftige Strategie darin, Honig von einem örtlichen Imker zu kaufen. Normalerweise findet man sie auf Bauernmärkten. Benutzen Sie auch Ihre Sinne, wenn Sie Honig auswählen. Vielen verfälschten Honigen fehlen die blumigen Noten, die man in reinem Honig findet. Verfälschter Honig kann auch einen anhaltenden Nachgeschmack haben oder einfach zu zuckerhaltig schmecken. Echter Honig ist auch nicht sehr klebrig. Vielmehr hat es eher eine balsam- oder cremeartige Konsistenz, wenn man es zwischen den Fingern verreibt. Wenn es zu klebrig ist, wurde wahrscheinlich raffinierter Zucker oder Sirup hinzugefügt. Echter, roher, ungefilterter Honig neigt auch dazu, ein trübes Aussehen zu haben und kann Reste von Wabenpartikeln oder Pollenflecken enthalten.

Mit der Zeit kann es auch zu Kristallisationen kommen. Wenn es nie kristallisiert, ist es möglicherweise nicht rein.

Wenn Sie Manuka-Honig kaufen, müssen Sie den MGO-Gehalt, die Nicht-Peroxid-Aktivität (NPA) und den einzigartigen Manuka-Faktor-Gehalt (UMF) überprüfen. MGO ist ein Maß für den Hauptinhaltsstoff, der in direktem Zusammenhang mit seinen antibakteriellen Eigenschaften steht. Je höher der MGO-Gehalt, desto höher die Wirksamkeit im Hinblick auf die Heilfähigkeit.

Jeder in Neuseeland hergestellte echte Manuka-Honig wird auf MGO getestet. NPA bezieht sich auf seine antibakterielle Aktivität und entspricht der UMF-Bewertung. Beispielsweise entspricht ein MGO-Wert von 550 einem NPA-Wert von 15, und viele Unternehmen geben beides auf dem Etikett an. UMF ist eine von der UMF Honey Association eingetragene und kontrollierte Marke, die eine gewisse Garantie für Qualität und Echtheit bietet. Der UMF korreliert mit dem MGO, umfasst aber auch andere Qualitäts- und Authentizitätsprüfungen.

Den Originalartikel finden Sie hier:

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